簡単本格風(?)チャイ
2004年 11月 28日
チャイ大好き!
普通のティーバックで手軽に作れます。
それでも結構いいお味が出るので本格「風」ということで。
多めに作って、残りは牛乳で薄めて子供たちにも。
私はミルクを泡立てて乗っけるのがすき。チャイには邪道?
お砂糖を足して、甘ーくいただきましょう。
材料(1.5人分・・大き目のカップなら1杯分)
紅茶のティーバック・・・1袋
(クセのあるフレーバー加工されてないものならなんでも)
本日は生協のお買い得ダージリン
カルダモン・・・4粒
クローブ・・・4粒
シナモンスティック・・・3分の1本
グラニュー糖(なければ普通のお砂糖)・・・お好みで。
少し入れたほうがおいしい。
うちは5グラムくらい。
牛乳・・・カップ1.5
水・・・カップ1.5
牛乳ホイップ用 ・・・50ccくらい
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1.牛乳と水を鍋で吹きこぼれないように沸騰させる。
2.すり鉢でカルダモン、クローブ、シナモンスティックを砕く。
3.ティーバックの紙の部分を切り取り、そのまま鍋へ。
砕いたスパイスも一緒に入れる。そのまま3.4分煮出す。
4.ホイップ用のミルクを温め、カプチーノクリーマーで泡立てる。
5.鍋にお砂糖を足して、溶けたら火を止める。
茶漉しでこしつつ、カップに注ぎ、泡立てたミルクをのっける。
ティーバックごと煮ると、茶こしに茶葉が引っかからないので後片付けが楽。
もっと沢山作りたいときは水対ミルクを同量で。
スパイスは分量にあわせて調節しましょう。
by mew2_jp | 2004-11-28 11:55 | GOURMET