適当パン工房
2007年 08月 13日
今日はりんごジュースがあったので シナモンアップルパンにしてみた。
今日のは実験くん。 何が実験って… バター切らしてたから なんと「サラダ油」 コレステロールゼロのキャノーラ油でお試し。
多少バターよりもっちり感があるけど、なんだー普通にパンになるじゃない! バター毎日使ってると、やはり身体に悪そうだし、お財布にも痛い(>_<) これはいいかも! 今度は油を冷蔵庫で冷やし固めると使いやすいかな。
クッキングって、何が出来るかわからないから、ワクワクだ。
ちなみに自分用にメモ。 本日の分量は 上田まり子さんのレシピをいじって… (入れた順)
りんごジュース250グラム生イースト7.5グラム てんさい糖25グラム シナモンシュガー8グラム 強力粉300グラム グラハム60グラム ふすま15グラム
塩5グラム
サラダ油25グラム カレンツ(ドライ山ぶどう)30グラム 紅茶の葉3グラム
…こうやってみるとカロリー高そう… まあ、今日はおやつパンだからいいか。
by mew2_jp | 2007-08-13 12:45 | GOURMET