アジアンそぼろ丼
2004年 08月 21日
今夜は「そぼろ」
私にとって、子供の頃から「肉」といえばミンチ!
理由は簡単。塊の肉を食べられなかったから。
今となっては焼肉大好きな私も、子供の頃は焼肉といえば「野菜焼き」(焼肉じゃないやん。)カレーも、もちろん挽肉入り。
そんな私の名残か、私の得意なメニューには、挽肉料理が多いような気がする。
ひき肉の良い所は「ひき肉だけじゃメインっぽくないところ」
なんとなく、他の素材を使わなきゃ寂しい、と思わせるあたりがなかなか良い。
おかげで単品派のずぼらな私が、ちゃんと野菜をたっぷり使うことになる。
実は和風の甘辛なそぼろは、本日50ウン歳になった(おめでとー!)私の「おふくろの味」なのです。
いろいろ小さく刻めば、何を入れてもOKなので、今では毎回具を変え味を変え。
子供も喜ぶので月に何度も登場します。
今日はナンプラーを入れてアジア風。
半熟目玉焼きははずせない!
大量に作ったら、残りは翌日のお昼、チャーハンに。卵とレタスを足しましょう。
材料(かなり目分量)--------------------------
豚挽き肉300g
長ネギ1本
しいたけ3本
たけのこ細切り水煮1袋
にんにく2かけ
しょうが・にんにくと同量程度
目玉焼き用卵は人数分。
ナンプラー・酒・砂糖・胡椒・サラダ油適宜
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1・・材料をとにかく刻む。にんにくしょうがもみじん切り。
2・・フライパンにサラダ油をいれ、にんにくしょうがを軽く香りが出るまで炒める。
3・・・たけのこ、ひき肉、しいたけ、長ネギを足してお酒をどぼどぼっとフライパン内2周(?)。砂糖大さじ大盛り(?)1杯くらい。ナンプラーくるくるっと3、4周。で、肉の色が変わって、汁気がなくなるまでしっかり炒める。胡椒はチビもいるので最後に軽目にひく。
4・・食べるときに目玉焼きを半熟に焼いてのっける。。
分量は料理したときそのまんまで表現してみたので、後は適当に試しましょう。
by mew2_jp | 2004-08-21 23:36 | GOURMET